Тебе, родная

Боян Борей
От прошлых бед твоих и зол
в свои особые края,
как неразумное дитя,
тебя я за руку увёл...
Не гостьей праздной ты была
в моём краю, в душе моей.
Ты жизни столько мне дала,
порою жертвуя своей...
     ***
Ты проста и доступна даже,
но смущает меня твой вид:
так в запасниках Эрмитажа
основной капитал лежит...