Вильям Шекспир, сонет 15

Анатолий Возвышаев
Здесь всё растёт, цветёт и умирает,
И совершенно только краткий миг.
Мы, как в спектакле, роль свою играем,
А тайну звёзд никто, знать, не постиг.

И рост людей, почти как рост растений,
Всё то же небо исподволь творит,
Ведут к вершине сотни превращений -
И вот, их память даже не хранит.

Об этом мире здесь моё познанье:
Когда ты молод – значит и богат.
Глаза мои пусть видят увяданье,
Но сами снова красоту творят.

Любя тебя, я будто на войне:
Что завоюю - вновь верну тебе.