Пётр Мюльднер -Нецковски. Прыжок

Лев Бондаревский
Пётр Мюльднер-Нецковски

прыжок

Когда он прыгнул на гигантское расстояние
на сто с лишним метров побив мировой рекорд
его имя упоминали по любому случаю
Но когда его спросили, что он думает
о жизни и смерти и голосовании за лидеров
 настала мертвая тишина отключили все радио
погасли телевизоры и экраны в кинотеатрах
телефоны и компьютеры потеряли соединение
и только люди ропщут и шепчут
что слышали ничего не слыша  потому что слышали то
что он сказал  а сказал он то что для всех
так нормально и очевидно
как общие застолья во множестве домов
везде они по-тихому - только  о том земля дрожит
и они там в электронике ничего не говоря молчат
о нас о нашей семье и о твоей тоже
не хотят  чтобы  была семья



Парус без корабля
 
Мы стояли на берегу а как будто в лодке
так колебалась земля
так  ветер трепал нас
ты в белом как на свадьбу
я в черном как на похороны
 обнявшиеся в четыре наших руки
чтобы согреться
мы плывем - уже далеко от земли
 и до земли тоже не близко
но все ближе голубизна
пока  не оставляем всё позади
чем выше  тем яснее видим
лодку внизу которая тонет
перегруженная криками
злобы и ненависти