Неистребимая боль

Борис Кокушкин
                Нет, обманула вас молва:
                По-прежнему дышу я вами,
                И надо мной свои права
                Вы не утратили с годами.
                Другим курил я фимиам,
                Но вас носил в святыне сердца;
                Молился новым образам,
                Но с беспокойством староверца.

                Евг.Баратынский.
                Уверение. 1824.

                Ты помнишь ли, Мария,
                Один старинный дом
                И липы вековые
                Над дремлющим прудом?

                За садом берег чистый,
                Спокойный бег реки,
                На ниве золотистой
                Степные васильки?

                И рощу, где впервые
                Бродили мы одни?
                Ты помнишь ли, Мария,
                Утраченные дни?

                А.Толстой. 1840-е.


Какая боль сильней? Родители уходят?
Но эта боль у нас со временем проходит
И остается память лишь о них -
Фрагментами о стариках своих.

Потеря денег - разве это боль?
Пощиплет только, как на рану соль...
Потеря ребенка - горе большое,
Не забывается долго такое!

Но время идет, дочка рождалась
И рана потери зарубцевалась.
Одно только горе душу калечит,
И время-лекарство его не излечит.

Потеря любви, когда один любит,
Другой же с насмешкой любовь эту губит.
Второму - игра, так - приключение,
Тому, кто был верен - сплошное мученье.

И боль разлуки не уходит до седин,
И даже есть семья, ты не один...
Неистребима боль такая,
Иной, тяжелой, я, увы, не знаю!..