Оседает снежок на Красном

Леонид Чернаков
Оседает снежок на Красном,*
Солнце щурится, как якут,
И по морде города грязной
Ручейки, как сопли, бегут.

Воробьи совсем обалдели!...
Наблюдаю я из окна,
Как они суматошно делят
Лошадиный кусок г..на.

Столько радости в них апрельской,
Столько крика на мостовой —
Будто в бедной семье еврейской
Выигрыш денежно-вещевой.

А меня по весне качает,
То в озноб поведёт, то в жар**,
И качается над плечами
Голова, как воздушный шар.

*Речь идёт о Красном проспекте, главной улице Новосибирска.
**Стихотворение написано автором в 16 лет.