Не ищи в жизни лёгких дорог

Владимир Жуков 7
Не  ищи  в  жизни  лёгких  дорог,
И себе  не  давай  послабленья;
Лучше  жить  среди  бурь  и  тревог,
Чем  в  тиши  и  полнейшем  забвенье.

Жизнь  даётся  один  только  раз,
Так  не  трать  ты  её  безрассудно;
А  цени  каждый  день,  каждый  час…
Хоть  и  делать  порой  это  трудно.

Постарайся  в  себе  победить,
Лень,   безволье,  соблазны,  пороки;
Свои  мысли  -  в  дела  превратить,
Помня  все  наставленья  -  уроки.

И  судьбу  свою  ты  не  вини,
Что  она  к  тебе  слишком  сурова;
Оптимизм  в  голове  сохрани,
Чтоб  душа оставалась  здорова…

И  упрёки  не  шли  Небесам 
За  снега, за  дожди,  за метели;
Все  проблемы  решай  всегда  сам,
Добивайся  намеченной  цели.

Жизнь   земная  -   за  счастье  борьба,
За мечты,  за  идеи,  за  планы;
Если  сникнешь,  случится  беда,
Потеряешь  дорогу в тумане.

Видеть  будешь   тогда  всё  иначе,
Не  реальность,  а  лишь  миражи;
Про  тебя  позабудет  -   удача…
Попадёшь  в  царстве  мрака  и  лжи.

По  другому  и  Солнце  там    светит,
И  не   так  уже  птицы  поют;
И  не  дует  попутный  в нём  ветер,
Не найдёшь для души здесь -  приют…

Так  стремись,  где  друзья  и  родные,
Ведь  они  тебя  любят  и  ждут;
И  забудь  свои  мысли  шальные,
Поменяй  поскорее  -  маршрут…

Не  ищи  в жизни  лёгких  дорог,
Под  откос  чтоб с  высот  не  скатиться;
К  нерадивым  закон  жизни  строг,
Быстро  может  твой  путь завершиться…