Великдень

Любомирская Лидия
ВЕЛИКДЕНЬ

Яркими огнями первоцветов –
Чуть просохший загорелся луг.
Солнце светит ультрафиолетом,
Оживляя всё теплом вокруг.

Греются на солнечном пригорке
Жёлтые мать-мачехи цветы.
Бабочки порхают на задворках.
Замерли притихшие сады –

С веток капли светлых слез роняя...
Известью побелены стволы.
Свистнула лазоревка лесная –
Сыпнув трель предпраздничной молвы.

В старом доме выставлены рамы.
Стёкла блещут неба синевой.
Пахнут куличи ванилью пряно.
Пол и стены вымыты с дресвой.

В зелени пророщенной, красивой –
Крашеные яйца манят взгляд,
А из солода сварилось пиво...
Всё готово Великдень встречать!


*Великий день, Великдень славяне встречали тогда, когда день после весеннего равноденствия становился продолжительнее ночи.