Фрегат

Лариса Патюкова
«Мы говорим не «штормы», а «шторма» —
Слова выходят коротки и смачны:
«Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты….

Мы - призрак легендарного корвета,
Качаемся в созвездии Весов.
И словно заострились струи ветра -
И вспарывают кожу парусов.»
               В.Высоцкий   («Шторм»)



Я испанский фрегат, мои трюмы заполнены
грузом золотым, от  кормы и до носа,
и на мачтах повисли, как гроздья,  матросы,
прозвучала команда: «Поднять паруса!»

   «Вперед смотрящему - наверх!
   Стоять всем по местам!
   В Удачу будем верить.
   И Бог поможет нам!»

Мы на запад идем, нам «семь футов под килем» обещано,
в предвкушении славы  и золотого  венца.
Нас в порту ожидают красивые женщины
и вино кровь пьянит,  и удача нам греет сердца.

Только  вдруг, ниоткуда,  буря шквалом   навстречу,
затрещали шпангоуты и застонали троса.
Нелегко умирать, когда ждут нас любимые  женщины,
но  повисли, как плети,  истерзанные паруса.

Волны пеной клубятся, в пучину швыряя, как щепку
и от ужаса дыбом встают волоса.
Мы взмолились:  «Господь! 
Если Ты существуешь, то где же Ты?»
И сквозь бурю послышались голоса:

«Вы напрасно взываете к Богу, в надежде.
Не спасут вас молитвы,  и даже Его чудеса.
Станут вдовами ваши любимые женщины,
если верите вы не в Творца, в Золотого тельца!» 

И открыли мы трюмы, и в волны посыпалось золото.
И усыпала дно,  как песок, золотая роса.
И утихла вдруг буря, и ветер подул в нашу сторону.
Прозвучала команда: «Поднять паруса!»

     «Вперед смотрящему - наверх!
     Стоять всем по местам!
     Мы  будем в Бога верить.
     И Бог поможет нам!»


     14.04.17