Прощание

Тестоф
Я хотел бы удержать тебя на этом
Свете, я хотел бы сохранить тот свет,
Коим ты  делилась щедро. Светом
Ты сама казалась мне. Но нет:

Ты и в самом деле - свет, твоя природа
Двойственна, ты - тело и волна,
Массой тела убывая год от года,
Истончаясь - излучаешь. Ты больна

Тем непостоянством, что богами
Нам завещано.  Не знаю отчего
Мне не верится, что это будет с нами -
Так же, как со всеми... Ничего

Не вернуть уже и не исправить.
Боль и расставание - судьба.
В церкви свечку на Канун поставить -
Это все, что можно... Не судья

Я тебе. Ты мне, пожалуй, то же.
Было ль плохо? В пламени свечи
Все сгорит. Вот только свет, о Боже,
Сохрани, не потеряй в ночи!