Пятница страстная

Гараев Александр
Ночь. Пятница. Плохие сны.
С утра погода перешла на зиму.
Апрель. И время, вроде бы, весны,
Но вот пурга испортила картину.

День не задАлся? В чём беда?!
Но темное поспешно одеваю…
Весной зима пришла? Ну, да…
Но что-то более не так. А что – не понимаю.

В дороге. Вдруг табачный дым
В лицо… И воздух ртом глотаю…
Ещё здесь курят? – (Бог то с ним…)
Но что-то не по мне. А что – не понимаю.

Все черно-белое в немом кино:
Машины, улицы, дома и люди…
Но именно сегодня все идет не то…
Чего же ждать? Что дальше будет?

*   *   *

И вспоминаю: «всем воздам…»
Догадка: пятница – страстная,
Распят и уподоблен Небесам…
Не понимаю, но живу: не ведая, но зная.