Гражданин Рима

Оскар Хуторянский
Быть "гражданином" в древнем мире
Ценилось очень высоко
Не в Греции, в свободном Риме -
Все граждане - к звену, звено.

Коль гражданин - ты римским правом
На территориях защищён.
Стать гражданином - вот награда
Для тех, кто ими побеждён. 

Лишь гражданин быть может избран,
И голос свой может отдать.
Лишь гражданин быть может призван
И в легионе воевать.

Для граждан нет смертельной казни.
Для них есть суд и приговор.
Владеть имуществом, рабами
Всё по закону может он. 

Там худшим было наказание
Позор в глазах её толпы
За слабость, трусость, упование
Собой.  Её признание - верх мечты.

С времён Республики далёких
Последний изгнан был тиран,
Двух консулов из очень многих
Народ на год лишь избирал.

Им не давали возгордиться,
Лишь отличиться на войне. 
Такая мудрая традиция...
С тех пор не видел я нигде. 

4-14-17