На смерть дорогого человека

Мила Суворина
***

Ты нас оставил в трудные года -
Вокруг, как в шторм, валы проблем бугрились.
Свет радости растаял без следа.
Бед страшных подступала череда.
И главною бедой была вражда.
Сердца и души —  словно изо льда.
Тьма, холод поглотили города.
В заплатах совесть, нравственность — худа.
Вела дорога эта в никуда:
Без страха преступления творились.
...

Страна дробилась, рвались судьбы.
За деньги честь теряли судьи.
Мир человечий поредел –
Ведь что ни день – "наезд", "отстрел"...
Хрустели кости у страны
И гибли лучшие сыны.
...

Прошли года неразберихи.
Устал народ. Притихло лихо.
Сменился "карточный"*) узор.
И тон сменился и ... задор.
Иной окраски устремлений
Разъединили нас СТУ - ПЕ - НИ...

*) здесь – карты географические (...страна дробилась)

***
Закрылся мир беды громадой.
И поселилась тишина
В простом дому,  где все, всегда
Любому гостю были рады.
Не я одна осиротела.
Потерю ощутили все,
С кем ты имел хоть каплю дела.
И жизнь, по новой полосе,
В незнаемое полетела...

1992