Вопросы

Иван Слетин
Сознанье промотаю, как рекламу,
Но темнота не нагоняет сон
И я стою, смотрю на панораму,
Где окнами раскрасили бетон

Там, на балконе, курят папиросы,
В подъезде вспоминают чью-то мать
Всплывают наболевшие вопросы
От них мне бесполезно убегать

Скажи, кто поливал раздора семя?
Чьи кости тлеют под твоим мостом?
И почему бежит по кругу время,
Как глупая собака за хвостом?

Ответят мне лишь жёлтые снопы
И каплями на зелени роса
Куда дойдут две робкие стопы?
И два куда доедут колеса?

К чему бежать, искать иной свободы?
Менять, как слайды, главные мечты?
Зачем нам строить, разрушать заводы?
Зачем ковать железные цветы?

Что ж, время взрослое, я уступлю титанам
И зная, что давно пора в кровать,
Назло всему, отнюдь, не перестану
Себе вопросы эти задавать.