Павловск

Ирина Сергеевна Миллер
Мне довелось быть в Павловске однажды
И, хоть далек тот день в моей судьбе,
С Тройной аллеи липовый цвет каждый
Отныне с теплотой живет во мне.

Я помню жар двенадцати дорожек
И холод бледных мраморных колонн,
Где в центре белой камеронской ложи
Воздвигнут Бельведерский Апполон.

Из парка доносились звуки вальса,
Что сотворил австрийский виртуоз.
Нес ветер на зеленые террасы
Дурманный аромат редчайших роз.

Неповторимой прелестью Трех Граций
Так долго заворожен был мой взгляд,
Казалось, вместо камня декораций
Богини три на цоколе стоят.

Таинственно тропинки извивались,
Вели вперед в густой обширный лес,
Где на холме, парадно возвышаясь,
Столп мрамора тянулся до небес.

Со всех мостов, изгнутых над Славянкой,
Волшебный вид выказывался мне.
Бередил душу роскошью дворянской
Сей антураж при Павловском дворце.

Весь Павловск был для глаз моих усладой
В нем шедевральным виделось мне все.
И, может, Бог пожалует отрадой
Еще случиться гостьей быть его.