Дурак и гений

Икс Игрикович Зэт
И кто бы, что ни говорил,
Итог тысячелетних прений:
Как человек в потемках жил,
Так и живет, пугаясь теней
- Дурак и гений.

Созвездья - мертвые лучи,
Не греет свет учений,
Огни религий - миражи,
Но верит в чудо избавленья
 - Дурак и гений.

Поводыря напрасно ждем,
Зато всегда отыщется мошенник,
Наощупь как незрячие идем,
И натыкаемся на жуткие сомненья
- Дурак и гений.

И даже дотянувшись до Луны,
Достойны все же сожаленья,
Когда осатанев от тьмы,
Пожары выдаем за озаренья
- Дурак и гений.

И лишь когда любовью зажигаем
Сердца, как факелы по мановенью,
Наверное, тогда мы прозреваем
И видим свет, хотя бы на мгновенье
- Дурак и гений.