Флоренция

Юлия Вихарева
Ах, как же был апрель хорош собой!
И как цвела глициния душисто,
Обвив балконы панцирем плетистым,
Со стен свисая пеной голубой.

И меж домов, держась едва-едва,
Бельё взлетало к небу на верёвках;
И было мило (и чуть-чуть неловко)
Увидеть «дамских штучек» кружева.

Петляя средь дворов и площадей,
Мы наслаждались городом до ночи
И, взяв вина в кафе на Санта-Кроче,
Глазели на смеющихся людей.

Флоренция встречала нас теплом.
Флоренция взволнованно дышала
Весенним ветром. Арно отражала
В своей воде мосты. И за углом

Какого-то немыслимого дома,
Держа поднос на пальцах, на весу,
Официант нам нёс тирамису,
В очередной кафешке незнакомой…
 
Ни одного сердитого лица,
Косого взгляда, злого человека!
Нам в самом «сердце», у Палаццо Веккьо
Флоренция раскрылась до конца.

Часы на башне били:  Всё! Отбой!
Закончилось свидание с прекрасным.
И Нептуну, пусть глупо и  напрасно,   
Мы по монетке бросили с тобой...

13.04.2017

Примечание:
1.Санта-Кроче - площадь во Флоренции, на которой находится знаменитая базилика с таким же названием;
2. Арно - (ударение на А) река; в настоящее время во Флоренции насчитывается десять мостов через реку Арно;
3. Палаццо Веккьо - старинный дворец во Флоренции, на площади Синьории, построенный в 1299—1314 годах по проекту Арнольфо ди Камбио;
4. "Сердце" Флоренции - её Центр, который в 1982 году признан ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества;
5. Часы на башне - имеются в виду механические часы на Башне Арнольфо, установленныев в середине XVII века и работающие до сих пор;
6. Нептун - имеется в виду фонтан Нептуна на площади Синьории, куда туристы иногда бросают монетки на память, чтобы вернуться во Флоренцию ещё раз.