Эос

Ольга Галицкая
Так ярко над лугом и полем
Свеча золотая горит...
И дуб, словно Чёрное море,
Широкой волною шумит...

Так ясно - душа замирает -
Горит золотая свеча...
То Эос пощады не знает -
Свежа, молода, горяча...

О розовоперстая Эос!
К тебе ли взывал Одиссей,
Отчаясь, уже не надеясь
Доплыть до Итаки своей?

И нам, не достигшим Итаки,
Глаза опускающим вниз,
Блуждающим в горе и мраке -
Горящей свечою явись...