Смех сквозь слёзы

Анатолий Леонидович Бакалин
Смех сквозь слёзы -- что?  В пополаме –
радость с горем в житейском хламе.
Всё-то надвое в нашей жизни:
при рождении плач, при тризне –

и улыбка младенца маме.
Гогот шапки вора на хаме,
голытьбы вой, под лыбу босса,
на дистанции будней кросса.

Дни достаточно одичали,
чтобы смех схоронить в печали, –
улыбаемся лишь натужно
(и кому только это нужно?!).

Пулемётом век на турели.
Как в убийствах поднаторели
горе-родичи (в смысле, братья)!
Не палач – но хочу карать я

тех, кто в дружбу стреляет метко
(«Вот, вам чёрная ваша метка!»).
До желанной дойду ль победы? –
Не бегут врассыпную беды:

пышно смерть расцвела в Донбассе –
много там чёрных меток в кассе…
Совесть, сердце, душа – триада?
Крым, Донбасс… Третьей будешь, Рада?!