Треплет ветер просторы Хингана

Любовь Николаевна Романова
Где  туманных фигур изваяния
По отрогам спускаются вниз –
Заповедное место «Хингания»,
Как отдельный живой организм.

Там болота дыханием полнятся,
Словно лёгкие нашей Земли.
Там редчайшая фауна кормится,
Продлевают свой род журавли.

Там даурский, японский соседствуют,
(Научить бы той дружбе людей!)
Белый аист на ЛЭПе приветствует
Пролетающих вдаль лебедей.

Треплет ветер просторы Хингана,
Сушит крылья намокший журавль…
Восхищаться тобой не устану,
Мой суровый и влюбчивый край.

До подошвы Большого Хингана
Ты объятья свои распростёр,
В неоглядном твоём разнотравье
Синеглазая россыпь озёр.

Горных речек святая баталия,
Среди марей берёзок колок…
Обвивает лианами талию
Заповедный лесной уголок.

Когда Красную книгу листаю,
Мысль моя запредельно проста:
О гектаре* вопрос я не ставлю –
Сохраните мне, эти места!

*здесь о Дальневосточном гектаре.