Теплые волны весны - подборка стихов

Ирина Букреева
Зажмурились цветочки мать-и-мачехи...
*
Зажмурились цветочки мать-и-мачехи,
Дождь заспешил к пробившейся траве.
Весны  первопроходцы и сигнальщики,
Зажмурились цветочки мать-и-мачехи.
И спят за тучей солнечные зайчики,
И нежатся в небесной синеве.
Зажмурились цветочки мать-и-мачехи,
Дождь заспешил к пробившейся траве.


Весна взялась за дело рьяно
(Двойной триолет)

Лохмотья зимнего кафтана,
Сугробов неопрятный вид.
Весна взялась за дело рьяно.
Лохмотья зимнего кафтана
Она срывает неустанно
И, уж, конечно, не хранит...
Лохмотья зимнего кафтана,
Сугробов неопрятный вид.

И, уж, конечно, не хранит
И гонит прочь воспоминанья.
Свой мир пленительный творит
И, уж, конечно, не хранит
Следы утраченных орбит,
К зиме не зная состраданья.
И, уж, конечно, не хранит
и гонит прочь воспоминанья.


Ты для него - подснежник в облаках...
*
Ты для него - подснежник в облаках...
Он для тебя - явивший это чудо.
Наверно, был какой-то свыше знак.
Ты для него подснежник в облаках...
Мечтою светлой в песнях и стихах
Пусть озарит вас вечности минута!
Ты для него - подснежник в облаках...
Он для тебя - явивший это чудо.


Первых трав, потянувшихся к небу...
*
Первых трав, потянувшихся к небу,
Не обманешь, растут и растут.
И навстречу внезапному снегу...
Пусть идёт, это дело минут.

Солнце часто за тучами дремлет,
Что-то с лаской своей не спешит.
Вот и ветер без жалости треплет,
И трава беззащитно дрожит.

Терпит стойко, и каждым росточком
Свет вбирают и капли тепла.
И любуется жёлтым цветочком
Мать-и мачехи, что расцвела.


Вечер стелется лёгким туманом
*
Вечер стелется лёгким туманом,
Сизо-белым предвестником снов.
Точно души курятся шаманов,
Вечер стелется лёгким туманом...
И томимся в предчувствии странном
Приоткрывшихся тайных миров.
Вечер стелется лёгким туманом,
Сизо-белым предвестником снов.


Последние метели по весне...
*
Последние метели по весне...
Стихии запредельность на прощанье,
смешав в одно мечты и расстоянья,
клубочком где-то спрячутся во мне,
чтобы восстать однажды -
может, летом -
метельных снов
причудливым приветом.


Заглянувший в весну снегопад
(Двойной триолет)

По-рождественски крУжится снег,
Что пришёлся по вкусу апрелю.
Он, скитаясь, забрёл на ночлег.
По-рождественски кружится снег...
А дыхание вскрывшихся рек
По утру обернётся метелью.
По-рождественски кружится снег,
Что по вкусу пришёлся апрелю.

ПоутрУ обернётся метелью,
Заглянувший в весну снегопад.
Он как будто сошёл с акварели...
По утру обернётся метелью.
И скрипучие, старые ели
Вновь "затянут" своё невпопад.
По утру обернётся метелью,
Заглянувший в весну снегопад.


Тёплые волны весны
*
Чаша фонтана,
жмурится тающий снег
на солнцепёке.

Голуби в небе,
тёплые волны весны
крыльям подмога.

Зимних трофеев следы,
бурые листья;
опустошённые сны
осени прошлой...


Илл. из Интернета.