Как гусеница стала суррогатной мамой ос-наездников

Борис Болотин
О жизни ос-наездников смотри:  mojznak.ru/osy-parazity-poveliteli-gusenic

У гусеницы в жизни был свой план:
Гулять, расти и жизнью наслаждаться,
Красивой стать , чтоб куколкою зваться.
А там, глядишь, дадут и высший сан.

Добудешь крылья! И тогда – в полёт:
Сиянье солнца, радость и веселье.
А ночью – соловьёв прекрасных трели.
Ты  дням весёлым потеряешь счёт.

Помчатся дни, как в сказке, как во сне.
Нектар цветов доступным станет сразу.
От счастья будешь ты всегда в экстазе
И принц на белом явится коне.

Но вместо принца вдруг летит оса.
Оса-наездник. Жертву присмотрела,
Вонзила жало гусенице в тело,
И смотрит так участливо в глаза:

-Не очень больно? Это я любя.
Ты скоро станешь суррогатной мамой
И очень знатной и известной дамой:
Мои личинки в теле  у тебя.

Своею кровью выкорми приплод.
Они, ведь, так слабы и беззащитны.
Мои мечты теперь с твоими слитны.
Я рассчитаюсь, как пора придёт.

Приплод в тепле и неге возмужал,
Прогрыз он дырку в гусеничном теле.
И понемногу, продвигаясь еле,
Сам выбрался наружу весь кагал.

Увидев ос, свою явивших прыть,
Бедняжка-мама чуть оторопела,
Поплакала и сразу околела,
Нет, приказала осам долго жить.

В семье людей совсем другой конец.
И мамы суррогатные все живы,
И дети все здоровы и счастливы.
Поскольку мы – творения венец.

Да, ос-наездников в России целый класс.
На их потомков вечно горбим спину.
Сосут все соки и дурманят нас.
Пока не выкормим, нам не позволят сгинуть.