Alea iacta est - Жребий брошен

Оскар Хуторянский
Семь сотен лет свободный Рим
Считал незыблемым законом -
Не мог в Италию войти
Никто с оружием, с легионом.

Два исключения - война -
Пример известный с Ганнибалом,
Ну и восстание Спартака,
Разбитый Крассом, генералом. 

Любой нарушивший закон
"Врагом Отечества" считался.
Вам "враг народа" не знаком?
А принцип тот же оставался.

Был Рубикон границей той (1)
Италии севера и Галлии.
Где Цезарь легион вёл свой
А Рим застыл весь в ожидании.

А наказанием была смерть
Ему и каждому солдату
Кто следовать ему посмел
И каждый знал про эту плату.

Не колебался никогда
Проконсул Цезарь перед боем -
Он персонально вёл аойска
В пунцовой тунике с собою.

Его любимый легион,
Где каждый жизнь отдать готовый
Стоял пред зимнею рекой
Где Цезарь встал пред ними новый.

Он колебался.  В Риме ждал
В сенате приговор суровый.
Там обвинений ложных шквал
Интриг известных и не новых.

И он решился. Нет пути
Ему назад с минуты этой. 

У каждого порой стоит
Свой "Рубикон" и ждёт ответа. 

4-13-17


(1)  10 января 49 года до н. э. Цезарь со своими легионами подошёл к Рубикону. Юлий Цезарь понимал, что без войска его могут убить в Риме, а с войском он войти не мог. Однако Цезарь с войском всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны был провозглашён диктатором.
С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает «пройти точку невозврата», то есть совершенное действие после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад.