Гумилёв

Ирина Обухова 2
 "Однообразные мелькают
 Всё с той же болью дни мои..."
                Николай Гумилёв

           ***
       Серебряный с кокаиновым -
Ложатся на холст цвета -
И Африка с апельсиновым,
С «Танцовщицами» Дега.
         Бушуют «Сезонов» дуэты,
Рисует экспресьонист,
Идут на дуэль там поэты,
И повод их вечен, чист.
      И пулю вдруг цвета  удачи
Художник нарисовал.
Им время дано -не иначе -
Их к жизни кто-то воззвал.
      Но что же наполнил вдруг красным,
Художник, ты тот коллаж?
 И мрачные чёрные краски
Здесь ловят уж свой кураж?
       Трамвай всё ж споткнётся на раме,
Прольётся масло на холст,
Изломан и твёрд, профиль ранит:
Багет твой, художник, прост!

   А он - и поэт, и воин,
И вовсе не маленький крестик,
И трудно решить, что в споре -
Их жизнь или смерть перевесит.

      Отравлен предательства ядом,
Чуть тронул туман атлас….
Художник стоит с нами рядом,
Хоть век уж не слышит нас!
    В молчанье мольберт и кисти,
Молчит перо и поэт,
И  Августа белые листья
Уж нам не дадут ответ.
    Ты просто шепни ему: "Браво!
Льёт Благовест вечно песнь,
И вольность твою все мы славим,
И жизнь, и любовь и крест!"
14.04.17.