Сказка о белой розе

Валентина Карпова
Жил когда-то на Востоке
Могучий гордый падишах.
Не добрый, но и не жестокий.
Обдуман жест и слово, шаг.
 
Дороже злата, самоцветов
Считал принцессу — дочь свою,
И утверждал при всех при этом:
Прекрасней гурий нет в Раю!
 
«Как ты посмел сказать такое? –
Колдунья в ярости ему –
Ах, самомнение людское…
С чего бы вдруг – я не пойму?
 
Мила она, но и не боле…
Пусть не на ней лежит вина,
Но накажу, лишивши воли,
Отныне не покинет сна!
 
А ты смотри и наслаждайся! –
О, сколько в голосе угроз –
Когда поймёшь, то тьме покайся…
Запомни, нет прекрасней роз!
 
В моём саду есть куст красивый –
Белее снега лепестки!
Развеять чары в его силе,
Но кто осилит те мостки,
 
Что сотканы из жара солнца,
Из вздоха искренней любви?»
На том в стене раскрылась дверца –
Ушла туда… и не зови…
 
Убитый горем падишах,
Послал гонцов во все пределы.
Помчали кони – шум в ушах…
Брались, и многие, за дело.
 
И всё впустую: не достичь –
Настолько в сад трудна дорога.
Обычным смертным не постичь –
Опасностей, препятствий много…
 
Но был один, кто не свернул.
В кровь разбиваясь, поднимался.
И вот однажды как уснул…
Проснулся – кот… Не растерялся:
 
Достал краюху, угостил.
Тот (показалось?) улыбнулся:
«Ты кто такой? Что загрустил?»
Заплакал принц и отвернулся….
 
Кот вновь с вопросом пристаёт:
«Как ты в саду-то оказался?
Как мост прошёл?» «Не знаю. Влёт!
Любимой ради постарался…
 
А ты-то сам…» «Не сам – сама!
Я дочь колдуньи. А в чём дело?
Что сотворила вновь она?»
И он поведал громко, смело.
 
«А, знаешь что? Держи-ка розу!
Как можешь быстро прочь беги –
Её нет дома… — смахнув слёзы –
Скорей принцессе помоги!»
 
И он успел! Она очнулась!
Вернулась радость во дворец.
И даже солнце улыбнулось,
Насколько счастлив был отец!
 
А ведьма злобная узнала
Когда исчез любимый куст –
Других цветов не признавала…
Без белой розы сад стал пуст…
 
Спросила дочь и та призналась:
В подарок к свадьбе отдала!
Мать пожурила её малость
И сто подобных создала
 
Не только белых, но и алых –
Каких не видел прежде свет!
Земля ещё красивей стала,
Принцессой стала средь планет!