Вздрогнет под ногой порог...

Инна Шаломович
Вздрогнет под ногой порог
Проскрипит калитка звонко..
В сенях положа котомку
Пыль стряхну с себя дорог
На окне свеча коптит
Смотрит из угла икона
Только слышно из загона
Как скотина голосит
Я вернулся жив здоров
Ты не плач , моя старушка
Только ноги как горбушка
От кирзовых сапогов
В печке гаснут угольки
Хлебом с солью стол ломиться
Стариков родные лица
Поседели от тоски
После стольких лет в боях
Здравствуй , русская глубинка!
Выпала из глаз слезинка
И повисла на бровях...
(Э.Шляпников)
---------------
Вздрогнет подо мной порог,
Он всегда был очень хлипким.
Вмиг скотина без улыбки
Слижет пыль с меня дорог.
Я сниму с себя сапог-
Эту кирзовую гадость.
Поклонюсь дедам на радость,
Пригублю с горилкой грог.
Слёзы виснут на бровях-
Ехал я из-за границы,
Где китайские сплошь лица,
Добывал товар в краях.
Но вернулся жив, здоров,
Костыли поставлю в угол.
Выйдет милая супруга:
- Прибыл , гад, в конце концов?!