Автостоп. Кадр 4. Испанец

Соня Капилевич
Посмотри на себя глазами того испанца –
мудрыми,
южными,
терпкими, как анис:
- Тихи, безликий, грустный –
откуда ты только взялся?

С какой ледяной планеты
свалился кометой вниз?

Что с тобой делали в этом русском печальном гетто?
В этом где-то,
что мне неведомо –
(не дай Бог).

Чем тебя мучали,
что ты не умеешь ни есть,
ни петь,
не умеешь ни море,
ни сон,
ни лето –

что ты так отчаянно
одинок?

Как мне делить этот вечер с тобою,
чудище,
чья кожа белее сахара,
северных зим,
нетронутого листа?

Садись со мной рядом на пирс,
спусти ноги в воду,

вдохни.

Сосчитай до ста.

Расскажи мне,
кого ты оставил,
кого бросил мёрзнуть в своей стране.
Расскажи мне всё:
здесь нет ни границ,
ни правил,
и не мне тебя жить учить,
ох, не мне…
Расскажи мне, о чём вздыхаешь ты так свинцово,
смотришь на каждого, будто враг он,
маньяк,
палач.

Произнеси хоть одно своё
инопланетное

злое

слово -

и заплачь, как хотелось давно –

заплачь.

14 августа, 2016.
Льорет де Мар