На краю мира

Айара
на краю мира, где небо втекает в море,
а звезды ныряют в волны,
оставаясь все на своих местах, —
я буду сидеть на пирсе ноги опустив в воду.
Следить, как месяц бежит ловко
в оранжевый дом солнца
по мостику на волнах.

там, на краю мира, я зацеплю взглядом
изгиб, что казался раньше линией горизонта.
и сотни земных вопросов
«за что?» «до какого срока?»
«зачем?» и «что будет дальше?»
отступят перед покоем
осмысленного «не зря».

отчаяние, гнев, обида, бессилие или голод
окажутся просто вехой на одном из отрезков жизни,
ведущем к освобождению от вязкого чувства страха.
на пирсе, у края мира, вовсе не будет стыдно
за долгий путь к пониманию
самых простых вещей.

я вдруг осознаю ясно, что в этой, исходной, точке,
где юг, север, восток и запад сливаются в океан,
мы движемся по орбите
и в зеркале водной глади
видим других таких же,
как мы отражённых звезд.

10 апреля 2017