Рассекреченный фрагмент истории СССР

Лев Постолов
ДВА РАССЕКРЕЧЕННЫХ ФРАГМЕНТА ИСТОРИИ СССР.

      1.ПОДНЯВ БОКАЛ,
        МЫ ГОВОРИМ:
        "ЛЭ-ХАИМ!"

Подняв бокал, мы говорим :"Лэ-хАим!"*
Не от того, что беден наш язык
Или что тостов мы других не знаем,
А потому, что нам всегда врагов хватает,
Которым, якобы, мешает наша жизнь.
От древних римлян до нацистской дряни,
От Чёрной сотни до ХАМАСА с ХИЗБАЛЛОЙ
Всегда охотников безжалостных хватало**,
Чтоб пОветру рассеять нас золой.
Из жёлчной зависти, от ненависти чёрной,
Намереваясь нас стереть с лица земли,
Иран стремится атомную изготовить бомбу,
А Сирия десятилетьями "ОВ"э*** копит.
Подняв бокал, мы говорим  :"Лэ-хАим!",
Чтоб бог помог нам, - вопреки всему,  -
Сильней врагов быть, - миром иль на поле брани
Жизнь сохранить народу своему.
Чтоб злом извечным не была задута
Свеча души народа и чтоб нам
Всегда после весёлого застолья
И детям с внуками петь:
"Ам исраэл хай!"****

----------------------------------------------------------
*    - За жизнь! (Буквально: К жизни!) (Иврит).
**   - Пример тому - см. ниже в приложени 1
***  - Боевые Отравляющие Вещества .
**** - Народ еврейский жив!(Название песни и слова из неё). (Иврит).

  ПРИЛОЖЕНИЕ 1  :

                   В 1967-ом ГОДУ ПРАВИТЕЛИ СССР
                  НАМЕРИВАЛИСЬ  АТАКОВАТЬ ИЗРАИЛЬ.

Недавно опубликованные секретные документы КГБ и свидетельства очевидцев проливают новый свет на вмешательство СССР в Шестидневную войну. Египетские ВВС планировали взорвать ядерный реактор в Димоне. Десант советских "добровольцев" должен был совершить высадку в Хайфе. Переводчики имели задание наладить связь с израильскими арабами. Со времени Шестидневной войны прошло более 30 лет, но эти факты не утратили актуальности.

В начале 1967 года во все воинские части Советской армии был передан текст речи министра обороны СССР маршала Гречко, который заявил, что год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции станет последним годом существования Государства Израиль. Вот что рассказал один представитель советской военной разведки своему американскому коллеге: "Высшим офицерам объяснили, что верховное командование хотело бы дать возможность арабам - "представителям прогрессивных движений" одержать историческую победу над "реакционным" Израилем. Такую победу, которой арабы навсегда будут обязаны Москве и которая означала бы уничтожение Израиля".
Во времена холодной войны, в 50-60-е годы, СССР и его сателлиты выступали на стороне арабов, оказывая им военную и политическую поддержку. Вместе с тем страны коммунистического блока старались вслух не поддерживать требования арабов об уничтожении еврейского государства. Вполне возможно, что СССР, поддерживавший арабов, но открыто не призывавший к уничтожению Израиля, изменил свою позицию в середине 60-х, когда был построен ядерный реактор в Димоне.

                             ЦЕЛЬ АТАКИ - РЕАКТОР.

Два месяца назад появилось сообщение одного из российских агентств, основанное на секретных документах КГБ, лишь недавно разрешенных к публикации. В нем говорилось: "Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. В свете того, что информационное сотрудничество между СССР и Египтом в те годы было очень тесным, очевидно, что СССР передал Египту информацию об израильском реакторе". Автор сообщения делает вывод о том, что в Москве собирались уничтожить израильский ядерный объект, совершенно "излишний", по мнению советского руководства.
Олег Гриневский, бывший руководитель ближневосточного отдела в МИДе СССР, недавно подтвердил в статье, опубликованной в "Независимой газете": "Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей".
Гриневский утверждает, что в 1981 году министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, занимавший этот пост и в 1967 году, заявил: "Наше военные опасались, что Израиль может атаковать Сирию в любой момент. В середине мая 1967 года два египетских "Мига" совершили разведывательный полет над Димоной. К великому удивлению Гамаля Абделя Насера, летчики вернулись на базу целыми и невредимыми - несмотря на то, что реактор охраняли ракетные батареи "Хок" американского производства. Спустя неделю "Миги" снова облетели Димону - и снова без какой-либо реакции со стороны Израиля. В связи с этим министр обороны Египта маршал Амар дал приказ атаковать Димону и другие важные объекты на территории Израиля. Однако по нашей просьбе Насер отменил этот указ. Советскому руководству не было известно о намерениях Египта уничтожить ядерный потенциал Израиля. Мы знали лишь о планах нанести неожиданный удар по стратегически важным объектам. Если бы мы точно знали о том, что главной задачей является уничтожение ядерного потенциала, мы бы не стали возражать".

                           СТАВКА НА ИЗРАИЛЬСКИХ АРАБОВ.

Если предположить, что версия Гриневского верна, то непонятно, что именно заставило Москву обратиться к Египту с просьбой отменить приказ о воздушной атаке на военные объекты Израиля. Возможно, подобная просьба, если таковая действительно имела место, свидетельствовала о разногласиях в руководстве СССР.
11 мая 1967 года, за два дня до того, как Москва передала в Каир ложное сообщение о "концентрации израильских сил на границе с Сирией", всем арабоязычным переводчикам, входившим в состав военной делегации СССР в Египте, было приказано явиться в советское посольство в Каире. В интервью, которое один из переводчиков впоследствии дал российской газете, он рассказал, что его с товарищами послали в Александрийский порт, а оттуда переправили на советское военное судно, курсировавшее в водах Средиземного моря напротив берегов Израиля. "Мы точно знали, что нас высадят в Хайфе или чуть к северу от нее, с тем чтобы мы осуществляли связь с арабами Израиля, которые, как нам сказали, "с нетерпением" нас ждут", - рассказал переводчик.
Юрий Х. в те дни носил звание лейтенанта и служил на одном из военных кораблей СССР. 3 мая 1967 года кораблю был дан приказ покинуть Балтийское море и присоединиться к военно-морским силам СССР, включавшим подводные лодки и направлявшимся в Средиземное море.
"Сразу же после объявления войны капитан приказал мне набрать тридцать "добровольцев" из состава команды, - недавно рассказал X.. - Я должен был дать им приказ высадиться на берегу Израиля. Примерно такие же по численности команды были набраны на всех тридцати советских кораблях, которые курсировали в Средиземном море. В общей сложности речь шла примерно о тысяче человек. Кроме того, в захвате Израиля должно было принять участие одно десантное судно - примерно сорок танков - и, возможно, пехотный батальон, дислоцированный на одном из кораблей".
"В нашу задачу входила высадка в Хайфском порту, - вспоминает Х., - но что мы должны были там делать - я с пистолетом, а моряки с автоматами Калашникова? Нам было сказано: "Высадитесь и ориентируйтесь по ситуации. Бросайте гранаты и уничтожайте врага". Но гранаты, которые у нас были, предназначались для борьбы с подводниками, а не для боев на суше".
Тем не менее морально советские солдаты были готовы к выполнению этого приказа. "Тогда все было по-другому, - говорит X., - я верил в святость красного знамени и в нерушимость офицерской клятвы. Это была, в нашем понимании, справедливая война: наглые израильтяне напали на несчастных арабов, и мы должны были израильтян проучить. Это сейчас я умный. Если бы такое случилось сейчас, я бы скорее всего не подчинился приказу".
"Вам помогут ВВС" - пообещали X. и его команде. "Как вообще летчики, находясь в воздухе, должны были нас опознать? - саркастически спрашивает он сегодня. - У нас не было ни переговорных устройств, ни сирен, ни сигнальных ракет - вообще ничего. Хайфский порт довольно мал, и если бы наши ВВС действительно пришли нам на помощь, они бы стерли этот порт в порошок - вместе с нами"..

                              ТУРЦИЯ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ.   

Как оказалось, поддержка со стороны ВВС была не пустым обещанием. Юрий Настенко, тогдашний командир эскадрильи самолетов "Миг-21", рассказывает, что 5 июня его подчиненные вместе с еще одним подразделением были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
На следующий день они вылетели на базу, расположенную на южной границе СССР, где в течение трех последующих дней летчики то и дело получали приказ сесть в самолеты. "Предполагалось, что мы высадимся в Сирии, - рассказывает Настенко, - а для этого нам нужно было пролететь над территорией Турции, соблюдавшей нейтралитет. Сделать это без разрешения турецких властей значило спровоцировать войну".
Документы госдепартамента США свидетельствуют о том, что в начале войны Турция получила официальную просьбу от Ирака позволить советским самолетам "Миг-21" пересечь турецкую территорию якобы с целью попасть в Ирак. Турки заподозрили, что Ирак не будет последним пунктом на пути следования советских самолетов, и согласия не дали.
Генерал советских ВВС Решетников, который в 1967 году командовал четырьмя боевыми эскадрильями стратегического назначения, не подтверждает рассказ Настенко. По его словам, причиной отмены приказа о высадке в Сирии был вовсе не отказ Турции, а совсем другие обстоятельства: "Наши самолеты было приказано украсить эмблемой египетских ВВС, однако, к несчастью, на наших складах была лишь красная краска, необходимая для для изображения красной звезды. Ни зеленой краски, ни белой, ни черной - цветов египетских ВВС - у нас на складах не было. Пока доставали краски, приказ пришлось отменить".
Скорее всего, с военной точки зрения, тысяча советских солдат не могли бы захватить Хайфский порт или причинить значительный ущерб военным или гражданским объектам. Однако сам факт подобного вмешательства в войну советских военных сил и использование советских ВВС против Израиля могли обернуться катастрофическими последствиями.

                           НА ГРАНИ ТРЕТЬЕЙ МИМРОВОЙ ВОЙНЫ.

"С точки зрения Советского Союза, потеря тысячи человек не значила ничего, - рассказывает X.., - тогда потери начинали отсчитывать с пяти миллионов. Главное было продемонстрировать свою мощь. Американцы вводят в Средиземное море Шестой флот? Мы переводим эскадрилью из Черного моря. Они посылают самолеты-разведчики? Мы планируем высадку в Израиле. Израильские танки идут по Синаю и готовы форсировать канал? Тут высаживаются наши силы, и начинается третья мировая война..."
Данных, которые свидетельствовали бы о том, что советские планы были на тот момент известны США или Израилю, нет. Однако из протоколов экстренных совещаний между американскими и израильскими руководителями известно, что на фоне концентрации советских ВМС в водах Средиземного моря Израиль в большей степени, нежели США, представлял опасность вмешательства Советского Союза. Израиль неоднократно делился своей обеспокоенностью с США. Однако эти соображения не стояли во главе повестки дня и не помешали Израилю провести предупредительную атаку 5 июня.
Судя по всему, опасения, что активное военное вмешательство в войну между Израилем и арабскими странами может привести к столкновению с США, стало причиной споров в советском Политбюро. Очевидно, министр обороны Гречко занимал более агрессивную антиизраильскую позицию. Среди его сторонников были руководитель КГБ Юрий Андропов и глава Московского горкома КПСС Николай Егорычев. Последний даже посетил Египет незадолго до начала войны, а по возвращении требовал увеличить военную помощь этой стране.

                                    ПЕРВАЯ УГРОЗА.

Недавно Егорычев рассказал, как случайно стал свидетелем одного спора. Он позвонил генеральному секретарю Брежневу в тот момент, когда в его кабинете находились другие партийные лидеры, в том числе премьер-министр Косыгин. "Косыгин категорически возражал против прямого вмешательства в этот конфликт, - рассказывает Егорычев, - он упорно утверждал, что мы не имеем никакого права вмешиваться и ни в коем случае не должны этого делать".
В ходе Шестидневной войны начала активно действовать горячая телефонная линия между Москвой и Вашингтоном, которая была создана в 1962 году после событий на Кубе, но с тех пор не действовала. Сверхдержавы обменялась более чем двадцатью нотами, по большей части содержащими требования обуздать ту или иную сторону, а также условия прекращения огня и заверения в том, что ни одна из сверхдержав не намерена атаковать другую. Однако 10 июня русские передали американцам первую угрозу прямого вмешательства в войну против Израиля. Угрозу передал именно Косыгин, который отстаивал более умеренную позицию. Поводом послужила атака Израиля на Голанских высотах.
В течение первых четырех дней войны Израиль действовал на египетском и иорданском фронтах и практически не вел боевых действий против Сирии. После войны высказывались предположения о том, что Моше Даян, который возражал против атаки на Сирию, опасаясь вмешательства СССР, изменил свою позицию. Это произошло после того, как он убедился, что Москва не предприняла никаких конкретных шагов для защиты Египта. Тогда Даян отдал приказ о захвате Голан.

                         ИЗРАИЛЬСКИЕ ТАНКИ НА ПУТИ
                        В СТОЛИЦУ СИРИИ - В ДАМАСК.

X. рассказывает: "В течение пяти или шести дней мы ждали приказа о начале высадки. Мы постоянно курсировали между Александрией и Суэцким каналом, с одной стороны, и Кипром и Критом, с другой. Курсировали на расстоянии от 50 до 100 морских миль от берегов Израиля".
Однако операция все откладывалась - до тех пор, пока спасать Египет от полного поражения не стало уже поздно. Возможно, причиной задержки были непрекращающиеся споры в Политбюро об опасности разжигания мировой войны, а может быть, сказалось и несогласие с правящим режимом Египта - далеко не все в Каире готовы были броситься в объятия СССР. В Сирии ситуация была совершенно другой. Сирия к тому времени уже была беззаветно предана Москве.
Утром 10 июня, на следующий день после израильской атаки на Голанских высотах, Косыгин воспользовался горячей линией для того, чтобы передать Белому дому ноту, которая и по содержанию, и по стилю отличалась от всех предыдущих: "Израиль ведет боевые действия, продвигаясь к Дамаску. Настал решающий момент, когда мы вынуждены - в том случае, если военные действия не прекратятся в ближайшие часы, - принять самостоятельное решение. Мы готовы к этому шагу. Однако подобные действия могут привести к столкновению, которое закончится катастрофой. Мы предлагаем вам потребовать от Израиля прекратить военные действия без всяких предварительных условий. В случае, если это не произойдет, передайте Израилю, что мы примем необходимые меры, включая военные действия".
Очевидно, русские сменили тон, опасаясь, что израильская армия дойдет до Дамаска, а это приведет к падению сирийского режима.
В Белом доме началось совещание о том, насколько русские в состоянии выполнить свою угрозу относительно вмешательства в военные действия.
За несколько дней до описываемых событий арабы обвинили США в том, что самолеты Шестого флота помогают ВВС Израиля. Для того чтобы опровергнуть эти обвинения, американским кораблям было приказано отойти подальше от арены боевых действий. В тот момент, когда поступила угроза от Косыгина, американские корабли двигались на запад, в направлении Гибралтара, где должны были проходить морские маневры. Министр обороны Макнамара предложил дать судам приказ изменить курс и двигаться к востоку. Глава ЦРУ Хелмс заметил, что советские подводные лодки, внимательно следящие за передвижением кораблей Шестого флота, немедленно сообщат о смене курса советскому командованию. Президент Джонсон, выслушав это предложение, дал свое согласие.

                         
                                  ОТМЕНА ПРИКАЗА НА ВЫСАДКУ 
                                ДЕСАНТА  "ДОБРОВОЛЬЦЕВ" В ХАЙФЕ.

В тот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Человек, занимавший в то время высокий пост в советском МИДе, говорит, что решение было принято Громыко, который, как и Косыгин, возражал против военного вмешательства. "На заседании Политбюро Громыко в самый последний момент предложил разорвать отношения с Израилем для того, чтобы не ввязываться в эту опасную военную затею, которая оказалась столь трудновыполнимой для наших ястребов, - рассказывает этот человек. - Громыко опасался столкновений с США".
К тому времени судно, на борту которого находился Юрий X. со своей командой "добровольцев", подошло на расстояние 30 морских миль к берегам Израиля. В этот момент морякам сообщили, что приказ о высадке отменяется.. Кораблю было приказано изменить курс и вернуться в открытое море. Одновременно в Александрии отменили приказ о переводчиках, которые должны были присоединиться к группе захвата и наладить связь с израильскими арабами. Как рассказывает X., ходили слухи о том, что Брежнев говорил по телефону с президентом Джонсоном и "они оба поняли, что через полчаса после высадки в Хайфе весь мир будет втянут в войну".

                 Изабелла ГИНОР.

            17 февраля 2010-го года.


2. НЕ ДО ЧУЖИХ ПЕНАТ, КОГДА СВОИ ГОРЯТ.

 (Фрагмент непредсказуемого прошлого России).

ДВАДЦАТЫЙ век, год ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ:
Акульей тенью субмарина в Средиземноморье.
Вооруженье - ВОСЕМЬ АТОМНЫХ  РАКЕТ,
А на прицеле у неё - ИзрАиль
(Удар восьми ракет - и ВОСЕМЬ Хиросим ,
А он поменьше, чем ВОСЬМУШКА Украины! ).
В напряге крмандир, - он ждёт приказ,
Всплывая каждых два часа под перископы,
Чтобы не прозевать приказ Командованья Флотом,
Которому приказ поступит из Москвы.
Вопрос давно решён и утверждён "в Верхах", -
Вот-вот наступит час Решение исполнить.
Но не свершилось то, чего не дай, Бог, и во снах!
Что ж помешало? - Пражская Весна*. -
Не до чужих пенат, когда свои горят.

     12 июля 2011 года.

   * - см. ниже Приложение 1

Приложение 1:

ЧТО ПОМЕШАЛО УНИЧТОЖЕНИЮ
 ИЗРАИЛЯ В 1968 ГОДУ?

Хаим Соколин
(«Пятница», приложение к газете
«Новости недели», 23 апреля 1997 г.)

    Двадцать девять лет назад, в  первый день праздника Песах 1968  года, государству Израиль предстояло быть стёртым с лица Земли. Об этом поведал  официальный вестник архива Президента Российской Федерации  исторический журнал «Родина»,> 1996, # 7-8. Приведённые в нём  свидетельства по своему  историческому значению не  уступают решениям Ванзейского
 совещания нацистов-Гитлеровцев (январь 1942 г.), на  котором было принято решение об уничтожении европейских евреев.
Но если Германии в значительной  мере удалось реализовать свои  чудовищные планы, то Советскому Союзу в последний момент  пришлось отказаться от  задуманного.
Попытаемся ответить на вопрос – как и  почему это произошло?
В прошлом году Россия отметила  трёхсотлетие своего  военно-морского флота. В рамках этого мероприятия отставные  адмиралы предавались ностальгическим воспоминаниям о славных боевых делах времён  холодной войны.
Главным героем  этих задушевных разговоров  оказался вице-адмирал запаса  Николай Шашков, бывший командир  подводной лодки «К-172».
Весной 1968  года эта лодка несла боевое  дежурство у берегов Сирии. Вот в  каких красочных выражениях описывает журнал «Родина» задачу Шашкова:
«Этот человек – капитан 1 ранга  Николай Александрович Шашков –  должен был уничтожить Израиль,  выпустив по нему восемь крылатых  ракет П-6 с ядерными  боеголовками, после чего на этой  древней библейской земле должны  были вспыхнуть как минимум  восемь Хиросим, или, если  прибегнуть к библейским сравнениям, восемь Гоморр,  уничтоженных Всевышним в дыму и  пламени.
Это событие должно было  произойти перед праздником  Песах в месяце Нисан 1968 года».
А  бывший командующий ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин  добавляет: «У меня нет никаких сомнений, что капитан 1 ранга  Николай Шашков выполнил бы любой  приказ командования…».
Далее следует подробное  откровенное интервью с самим  Шашковым, получившим перед
 выходом в район боевого  дежурства устное распоряжение  тогдашнего командующего ВМФ адмирала флота С.Горшкова: «Быть  готовым к нанесению  ракетно-ядерного удара по Израи-лю».
    Шашков добавляет:
«Разумеется, в том случае, если  бы американцы и израильтяне  начали высадку десанта на
 побережье дружественной нам  Сирии».
    Окончательный сигнал к нападению должен был поступить  из Москвы.
    Чтобы не пропустить его, подводная лодка каждые два  часа всплывала   на перископную глубину для  проведения сеансов связи.
    Но сигнал так и не поступил.
    Первая мысль, которая приходит в  голову после шока, вызванного  откровениями этих
 человекообразных: «Бред, горячечный бред! О каком  совместном  американо-израильском десанте  можно говорить спустя почти год  после Шестидневной войны, когда  активные боевые действия уже не  велись, а Сирия ещё не пришла в  себя после сокрушительного
 поражения? Уж не выдумка ли это  отставных адмиралов для  привлечения внимания к своим
 будущим мемуарам?».
    Нет, к  сожалению, всё говорит о том, что  это не выдумка.
    Подводная лодка капитана Шашкова действительно находилась в  апреле 1968 года у берегов Сирии.
    Но, быть может, это была просто  демонстрация силы со стороны  Москвы, - открытое предупреждение  Израилю и США: не вздумайте, мол,  обижать наших арабских братьев, а не то…
  Но если бы это было так, то лодка не только не должна была  таиться, а наоборот – её
 присутствие в Восточном  Средиземноморье следовало  афишировать, как, например, афиширо- валось присутствие в той  же акватории американской  эскадры. Однако, по словам
 Шашкова, о его субмарине не знали  не только американцы, но и  «арабские друзья».
    Да и предлог для нападения на Израиль («высадка совместного  американо-израильского десанта  на сирийское побережье») был  традиционной частью советского  пропагандистского клише при проведении агрессивных акций  против независимых государств.
    Вспомним, что говорили политруки  своим солдатам в дни вторжения в
 Афганистан в декабре 1979 года:  «Если бы мы не вошли сюда  сегодня, то завтра здесь были бы  американские империалисты и  израильские сионисты".
    Ну, а как насчёт риска? Ведь уничтожение Израиля могло,  казалось бы, спровоцировать
 глобальный ядерный конфликт!
    Вопрос чрезвычайно любопытный.
    На нём следует остановиться  особо.
    Если бы атомному удару предшествовали явные угрозы или приготовления со стороны Москвы,
то, скорее всего, США и другие западные страны  противопоставили бы им ответные предупре-ждения, подкреплённые военными и политическими  акциями, что позволило бы сорвать совет-ские планы.
    Но, представим себе, что внезапное ядерное нападение стало  свершившимся фактом.-  Израиля больше не существует, и западному миру  нужно решать – начинать ли из-за
 этого взаимное уничтожение или приступить к очередному раунду переговоров о мирно сосуще-ствовании стран НАТО и  Варшавского пакта?
    Нетрудно догадаться, что выбор был бы сделан в пользу второго  варианта. И преступная компания по кличке «Политбюро ЦК КПСС» прекрасно это понимала. Тем более, что у неё уже был большой опыт балансирования на грани новой мировой войны или, по меньшей мере, подры-ва стабильности в различных регионах (корейская война, берлинский и кубинский кризисы).   
    Иными словами, всё говорило за то, что если бы  беспокойная маленькая страна  была стёрта с карты мира, это совсем не обязательно привело бы к третьей мировой войне. Зато
 Москва продемонстрировала бы всему миру, как решительно она  расправилась с «главным врагом "всего прогрессивного человечества" (именно так называли Израиль советские пропагандисты) – к радости одних государств и к  ужасу других.
    Одним словом, уничтожение Израиля выглядело весьма заманчиво для Советского Союза по ряду причин.
    Что касается соображений морального характера, то после хладнокровного уничтожения
 десятков миллионов соотечественников, депортации целых народов, кровавого подавления восстаний в «братских странах» и мирных демонстраций в собственной стране (Новочеркасск) эти соображения полностью отсутствовали в планах кремлёвских стратегов, о чём дополни-тельно свидетельствуют, - уже после апреля 1968-го, – Прага, Афганистан, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Чечня.
Добавим, что во всех этих акциях отсутствовал и элементарный здравый смысл.
   Не понимали этого  только сами советские руководители, а также значительная часть их подданных, считавших, что СССР действительно является оплотом
 мира и демократии и что поэтому в его беспощадной борьбе с внутренними и внешними врагами не может быть никаких ограничений – как относительно числа жертв, так и методов уничтожения...

  ...Итак, подводная лодка «К-172» находилась на боевой позиции, и командир её («сын чекиста, присягнувший выполнить любой приказ партии и правительства»,
как он сам себя с гордостью рекомендует) готов был нажать на кнопку. «Может исчезнуть целая страна, но лично ты этого не заметишь, находясь под водой…» -
философствует сегодня в журнальном интервью этот военспец.

  Так что же помешало? Вопрос далеко не праздный и совсем не академический – не только для историков, но и для каждого из нас.
 .................................
   Обратимся к датам. «Это событие, - указывает автор материала журнале
«Родина», сладко содрогаясь перед величием не совершившегося апокалипсиса, -
уничтожения Израиля, - должно было произойти перед праздником Песах в месяце Нисан 1968 года».
   (Как будто бы американцы  и израильтяне имеют обыкновение высаживать совместные десанты непременно в канун праздника Песах!).
    Нет сомнения, что заранее назначенная дата была частью плана какой-то грандиозной стратегической операции тогдашнего  руководства СССР).
    Основательно журналист подошёл к теме, даже название месяца по еврейскому
 календарю разузнал. Как тут не
 вспомнить Адольфа Эйхмана, который, готовясь к выполнению главной задачи своей жизни, изучал еврейскую историю и основы иудаизма.
    Но – к делу. - Первый день праздника Песах приходился в 1968 году (5728 по еврейскому календарю), как и всегда, на 15-ый день месяца Нисан, а по
 григорианскому летоисчислению - на 13 апреля.
    Какой другой проблемой, - помимо уничтожения Израиля, - были озабочены в те
 роковые дни руководители Политбюро?
    Ну, конечно же, событиями в Чехословакии, - знаменитой «пражской весной»!
    То, что там происходило, грозило, по их мнению, развалом всего оциалисти чес-кого лагеря.
    Положение с каждым днём становилось всё более критическим, и думать
 приходилось уже не о новых ближневосточных авантюрах, а о спасении
 Варшавского пакта. И пик этих событий приходился как раз на апрель – август 1968 года.
    Москва оказалась просто не в состоянии одновременно сводить старые счёты с Израилем и наводить порядок в братской стране.
    Предпочтение было отдано Праге.
 
    Рассмотрим хронологию чешских событий, которая убедительно
 объясняет, почему командир подводной лодки каперанг  Шашков так и не
 дождался приказа из Москвы.
    В  январе 1968 года ставленник Кремля  Антонин Навотный был смещён с
 поста Первого секретаря компартии Чехословакии, и его заменил Александр Дубчек. 
    Уже в феврале появились первые признаки отхода нового лидера от
 советского коммунистического курса.
    Москва внимательно следила за происходящим, но до поры не вмешивалась.
    14 марта в Праге было опубликовано официальное заявление о
 незаконностиполитической цезуры.
    В конце марта чешские СМИ начали активно обсуждать обстоятельства смерти
 в 1948 году Яна Масарика, тогдашнего министра иностранных дел, сына первого президента  Чехословацкой республики  Томаша
 Масарика.
    Хотя в официальной версии говорилось о
 самоубийстве, всё указывало на
 политическое убийство при
 непосредственном участии КГБ.
    Обстановка особенно накалилась 3-го апреля, когда видный общественный деятель профессор Иван Свитак направил открытое письмо Генеральному прокурору
 республики с требованием
 нового расследования обстоятельств смерти Яна  Масарика.
    Чехословакия бурлила.
    В Москве в здании  ЦК КПСС на Старой площади началась паника.
    Месяц Нисан наступил, но Политбюро было занято более важными делами, чем отдача рокового приказа капитану 1-го ранга Шашкову.
    По его словам, субмарина продолжала каждые два часа подвсплывать на
 перископную глубину, рискуя быть обнаруженными американскими противолодочными вертолётами «Си Кинг», но Москва молчала.
    «Вокруг обычная жизнь, - вспоминает капитан, - сухогрузы, лайнеры, рыбаки. Море было неспокойное, - три-четыре балла, качало. А мы почти всё время на
 перископной глубине. Она для подводной лодки опаснее, чем предельная,
можно угодить под чей-нибудь форштевень».
    О чём же думали в Москве, пока отважный капитан, пренебрегая опасностью, упорно выходил на связь, ожидая «приказа партии и  правительства» покончить раз и навсегда с этой «обычной жизнью вокруг».
   А думали в Москве о том, как заделать огромную пробоину в ржавом корпусе гигантского броненосца социалистического лагеря.
   Скандал вокруг покойного Яна Масарика всё более разгорался, и 7 мая 1968 года ТАСС опубликовало правительственное заявление, гневно отметавшее
«попытки вражеской пропаганды обвинить в смерти Масарика советские органы
 государственной безопасности».
  Однако отчаянные усилия Кремля предотвратить новое расследование оказались
 безуспешными.
Последняя неуклюжая попытка в этом направлении была предпринята 16-го мая 1968 года, когда в «Известиях» появилась статья о якобы обнаруженных «новых доказатель-ствах» самоубийства Масарика.
Советские СМИ были заняты в те дни одной темой – разоблачением «происков врагов
 мира и демократии в Чехословакии».
  Исключительно важно обратить внимание на то, что в течение более чем девяти месяцев, со времени Шестидневной войны (июнь 1967 года) и до марта 1968 года
 главной темой советской внешнеполитической пропаганды была агрессивная политика
 Израиля, представлявшая якобы главную угрозу всеобщему миру и безопасности народов.
Хотя военные действия давно закончились, практически ежедневные угрозы и требования к Израилю звучали всё более резко (напомним одно из наиболее
 одиозных требований Косыгина с трибуны ООН – не только отступить со всех захваченных территорий, но и вернуть трофейное советское оружие и технику, захваченные при разгроме египетской армии).
Сейчас, - после откровений капитана Шашкова, - становится совершенно
 очевидным, что эта нараставшая антиизраильская истерия с одной стороны, и затаившаяся у берегов Сирии подводная лодка – с
 другой, - были частями единого плана уничтожения еврейского демократического государства.
Тогдашняя Москва просто не могла примириться с тем, что  маленький ненавистный ей Израиль молниеносно разгромил её ближневосточную клиентуру и разрушил кремлёвские планы в этом регионе.

      12 июля 2011 года.