вечеринкаопанькизапой

Виктор Простнов
фрагмент из поэмы "День Театра"
http://www.stihi.ru/2016/02/10/11948
.....
С НИХ ответственность не снять.
Чай, не шапка, не штаны...
Есть большой соблазн принять
Предложенье сатаны!..

Как пример - за то, за сё,
От души, "в нарезку"
Толпе ответили за всё
Каддафи, Чаушеску...

...Бантики в петлицах
И в руках - плакат.
Крик - и гнев на лицах,
Камушки летят...

И - с позицией гражданской
Прямо в ад на пмж
На волне на хулиганской,
На бандитском кураже...

В опьянении свободой,
На лихой и скорый суд,
В погром, ловушку для народа
МессИи уже тут как тут...

Для кого верёвка вьётся?
Свергнут будь любой тиран!
Где сегодня соберётся
Тяньанмэнь, Тахрир, Майдан?

- Танки...снайперы... - сольётся
Всё в единый чей-то план...
После - стая соберётся
Политических путан...

- Стадо есть - пастух найдётся.
И спросить  лишь остаётся,
Коль с толпой идти неймётся:
"Кто я, если не баран?"

- Ухо от лапши не пухнет?
На душе - не ай-я-яй?
И сиди теперь на кухне,
Анектдоты сочиняй:

"Блеял баран о свободе,
Только на прошлой неделе
ЗАпил пастух, вроде.
И волки барана съели"

- Как вождём стать может провокатор?
Кто иль что вдруг самозванца делает царём?
Пиар-менеджер? Бог? Мега-оператор?
Режиссёрский ход, иль медиа-приём?

- Это в шашки - "раз, бац-бац - и в дамки!",
Ну, а публика - как стала вдруг толпой?
- Где и как выходит всё за рамки?
Вечеринка - опаньки! - запой...
......