Значит, там...

Аалексей Апраксин
Значит, там тебе быть важнее,
Значит, слаще там в соли хлеб,
Мягче сено, вода хмельнее
И белей Антарктиды снег.

Значит, то, что зима напела,
Было вымыслом или враньем,
Обольстительною подделкой,
Восхитительным миражом.

Первоклассно, искусно, дивно
Претворялась зима весной,
Фотографии, как картины,
Расставляя на мостовой.

Значит, там ты живешь полнее,
Легче дышишь, глядишь смелей,
Значит, листья там зеленее,
Ветер тише в тени аллей.

Значит, я сам себя одурачил,
Обхитрил, ослепил, развел.
Неустанно надежду нянчил,
Иллюзорную сказку плел.

Очарованный глупый странник,
С необузданностью страстей,
Верил, тщетно, что я избранник
Королевы безумных дней.

Значит, был я не князь, - лакеем,
Только стражником у дверей.
Значит там молоко парнее,
Мягче губы, рука нежней…

Значит мне по ночам слоняться,
Копны слов скирдовать в строку.
Значит, я, как и был паяцем,
Так шутом по земле и пойду.

Пусть весна баламутит, плещет,
Солнцем ярким зальет твой день.
Пусть удача, как ливни, хлещет,
Пусть качает апрель сирень.

Значит, там тебе быть нужнее,
Слишком важное это там…
Благодарен, хоть ночь и злее,
Тем лукавым снегам и снам…