Легенда о Могилёве

Галина Лычковская
Здесь лес угрюмый вековой
и Днепр могучий стонет ,
гулянье с пляской огневой,
любовь пьют из ладоней.

Здесь поселений нет больших.
В лесах есть волк, медведи,
птиц певчих хоры для души
и солнце ярко светит.

Влюблён Машека, как юнец,
в красавицу Татьяну.
Вести собрался под венец;
Качнулся лес багряный...

Но,  что же будет? Боже мой!
Боярин стал помехой.
Он предлагает за спиной
венец не ради смеха.

Ах, эти нежные цветы
...и выбор был недолгим.
Любовь Машеки и мечты
разбились на осколки.

Могуч, красив,  как  пышный дуб,
душою чист и   светел,
но сорвалось проклятье с губ
и подхватил их ветер...

О, голубые небеса!
Как жить теперь, скажите?
За лук да стрелы и в леса,
в природную обитель...

У сытых брал,  чтоб бедным дать.
Боярин в жутком страхе.
-Постой, сынок! - молила мать,
не избежать так плахи.

Но в сердце боль, не до молитв
и мщение не в радость.
Коснуться  б раз её ланит,
всего такая малость.

Не долго был тоской томим.
Лес зашумел угрюмый.
Той, что когда-то был любим,
убит он ночью лунной...

Где похоронен великан
насыпан холм огромный.
Века укрыл густой туман
и барские хоромы...

и лес огромный отступил,
исчез минутой скорой.
Трудами, силою молитв
построен новый город.

Силён Машека был, как лев
и имя Могилёву
легенды сказочной напев
названью лёг в основу.

И тонкой вехою века
отметили судьбину.
Наш город всем на зло ветрам
глядит в Днепра глубины...

 *Согласно знаменитой легенде некогда, на месте Могилёва,
был необъятный лес и в нём поселились разбойники во главе
с Машекой.  Он обладал фантастической силой, вырывал деревья с корнем.  Боярин-самодур отнял у него невесту и Машека стал мстить.  После смерти его похоронили и насыпали огромный холм земли и нарекли Могилой Льва.

  Город был основан в 1267году, но поселения были и раньше,   в каменном веке и в 3-5веках нашей эры, что подтверждают находки  археологов т.е керамика помеченная трезубцем и многое другое.

  В Могилёве находилась ставка царя Николая-2 и губернский дом, рядом с парком, где был сосредоточен центр культуры.
  Николай-2 находился здесь, когда получил известие о беспорядках  и сразу выехал в Петербург, но немного не доехал...
Мир перевернулся.

**На фото  Советская площадь, ныне площадь Славы,
где и расположено здание ставки и ратуши, уцелевшие
и сегодня.