они до сих пор здесь живут

Уменяимянету Этоправопоэта
На днях беседовал с археологами. Еду на велосипеде по киевской окраине. Смотрю, копают.

Точнее, уже не копают, а кисточками пыль снимают послойно в яме глубиной полтора человеческих роста.

Раскопано характерно – ступеньками.
 
Я постоял тихонько возле ямы, послушал, на каком языке они между собой говорят, чтобы, если на украинском, то и самому так же заговорить.

Но они на русском говорили. «Что копаете?», – спрашиваю.

– Стоянка. 7000 лет до Новой эры.

– Трипольская культура?,– спрашиваю, –– Охотники-собиратели?

–  Трипольская культура это не к нам, – отвечает старший, лет 60 ему. Это в кино и к академикам. А так, если по-нашему объяснить, то оседло жили. Мы их никак не называем – люди жили это точно. Но, возможно на переходе к земледелию. Городище на берегу реки. Не можем найти захоронения – дома вокруг. Непрерывный культурный слой.

Не любят археологи живых людей – мы им мешаем.

– Как непрерывный?, – удивляюсь.

– А вот так. Сплошной культурный слой глубиной 9000 лет. Ледник отступил, и пошло заселение. Бронзы и керамики не было ещё. Дерево сгнило. Кости кое-какие.

Речушка в этом месте даёт изгиб и стоянка с трёх сторон защищена водой.

– А письменные источники находите?

– Ну, этого до 8-го века Нашей эры не было. А в 9-м веке уже полно. Быстро, будто вспышка. И сразу кириллица повсеместно.

Официально кириллицу создали в 863-м году. Получается, что за 50 лет широко распространилась и практически мгновенно, как теперь мобильная связь и Интернет.
Скорость поражает!

Но и вправду, было такое ощущение, что я мешаю археологам – каждую фразу старший обрывал, будто заканчивал разговор – нам работать надо, а вы тут ходите с вопросами.

Землекопы из-за меня не прекратили кисточками водить, но прислушивались, как старший отвечает на вопросы.

Я оттуда домой километра три шёл пешком, катя велосипед в руках.

Совершенно новое чувство посетило меня .

А вдруг, – думаю, – они до сих пор здесь живут?

В селе за рекой, в одноэтажных домиках с огородами, в высотках вдоль трассы, где уже Киев начинается.

И вот как им объяснить, что у нас тут Советский Союз был, а теперь Украина или ещё что?

Ну, какое им дело, если они 9000 лет уже здесь живут!

Ледник отступил, люди поселились. Как их ещё называть – люди…