апельсины

Валерия Исмиева
                В.Герцику

подскакивать и вслушиваться будто
уже не местность ещё не место
взлетает чистой формы шарик нетто
но припадает оковалок брутто
заката воспалённая челеста
глухая участь северного утра

в дощатой упаковке
                апельсинов
сквозь щели возглас рыжий отсвет синий
как в гроздьях зимних пасмурных рябинов
скукожен город сплошь пропахший псиной

ещё ты пожалеешь дрожью кожи
что был не про тебя алжирский ножик
сквозит в полоски инея стихия
в распутице дорог свистит россия

что ты не в прах разменною монетой
а всё по барабану трафарету
чем этот ящик хуже или твёрже
когда вокруг смотри такие рожи

нас штабелями тыркают в ангары
истории
                и мы себе не пары
тем поспевавшим торопясь под синий
на гильотинах перекрёстков линий

былых блаженств от лёгкости паденья
как светопреставления заката
но смерть без брутто брута всё ж крылата
как самовозгораний вознесенья
под шорох листопада в день осенний