Солдат и Зима

Шаповалова-Антонина
След, второй, а дальше – пусто:
Савана белее мир.
В тишине звеняще-грустной
Замерзает командир.

Снегопад прибрал опушку,
Нарядивши в тишину…
Здесь вчера стреляли пушки,
Пламенем слепя луну!

Здесь, вчера, под канонады,
Смерть разила пареньков,
Воевали «до упаду»:
Вот был жив – и был таков…

А Зима, Зима-дурёха,
Ничего не разобрав,
Что есть хорошо, что плохо…
Схоронила всех в снегах.

«Без сомненья, очень ловко
В буре затаить мечи!
Наберись, Зима, сноровки –
Память белым залечи!

Изгони собачий холод,
Визг снарядов, песни вьюг,
Битву, где навек остался
Детства самый лучший друг…

Что, не можешь, коль молчаньем
Отвечаешь на укор?!» -
Раненый вздохнул печально,
Передёрнувши затвор.

И ответила вдруг Стужа
Его пламенным речам:
«Коль, солдат, Отчизне служишь,
Не ропщи по мелочам!

Многих я уж повидала
За столетья да века,
Смерти души отдавала,
Коль прибрали их снега!

Верой-правдою служила,
Имя честное храня…
Нынче ж русские и финны –
Все клянут одну меня!

Чем, скажите, заслужила
Столь унылый я удел?
Я ль вам ружья одолжила
Для кровавых ваших дел?!»

Глубоко вздохнул несчастный,
Рану пережав рукой:
«Ну-ка, брысь, мороз злосчастный!
Ты смотри – меня не тронь!»

А Зима лицо Солдата
Уж дыханьем обожгла:
Поднял воротник бушлата…
Но не чувствует тепла!

Вновь бинты он поправляет
На истерзанной культе…
След кровавый проступает,
Приговор верша судьбе…

След, второй… их уж не стало:
Знатно вьюга прибралась…
Вчера буря бушевала,
А сегодня – унялась…

Мир – под белым покрывалом,
Царство чистоты и сна…
А вчера здесь гибли люди.
А вчера была война!