Седина

Александр Салтыков -Княжегорский
Годы шляются вяло за мной.
Тенет груз, их всё ближе к земле.
Постарел, стал молчун непокой.
На висках седина, на челе.

Истрепалась вся рать в поездах,
У окна оставляя мечты.
Зачерствела хитринка в глазах.
Прохудились от время порты.

Не сказать, что уже старожил.
В этих мерках - то юный старик.
По течению - против проплыл,
Выбирал сам подобие рек.

Запираясь, тонул во грехах,
Разбавляя вином суету.
При угодных, хороших делах.
Я рассветы встречал на мосту.

Годы в скидках судьбу обошли.
Спозаранку щипая бока.
Меркнет зарево прежней зари,
А у ног моих мнётся река...