Мир шумит предсмертно...

Петр Шмаков
Мир шумит предсмертно, валится и стонет.
Слушаю, не в силах правду осознать.
Кто-то заблудился, кто-то рядом тонет.
Мне надгробный камень этот не поднять.

Буду мыслить трезво, пялиться в окошко,
прятаться от всяких разных передряг.
Пробежала белка, почесалась кошка,
хлопает от ветра неба серый стяг.

Осень липнет к тучам, отсвет малярийный
на окрестных крышах, на заборах, снах.
Это путь к метелям, ласковый, умильный,
отражённый смутно в мёрзнущих умах.

Узкой ржавой тропкой я туда подамся,
где сумею спрятать зимнюю печаль.
Попрошу подмоги, белизне не сдамся,
отвоюю ночи вороную сталь.