Медицина

Александр Егоренко
Почтенная дама в годах
с лицом молодым и красивым
когда-то она на руках
бойцов из огня выносила.

Своих дочерей и сестёр
под пули она посылала
когда, как гигантский костёр,
земля под ногами пылала,

когда средь зимы в час иной
метелица злобно плясала,
и верных Отчизны сынов
спасала, спасала, спасала.

Когда эпидемий пожар
сжигал города и деревни
и, вороном чёрным кружа,
косила смерть юных и древних,

отважных своих сыновей
она на борьбу с ней бросала
и снова советских людей
спасала, спасала, спасала.

Не зная покоя и сна,
не требуя платы за это,
спасая здоровье она,
трудилась зимою и летом.

И красный свой крест на плечах
несла ради счастья и жизни,
чтоб снова рассветы встречать
могли мы в любимой Отчизне.

Что сделалось с нею теперь?
Неужто всё это забыто?
Для старых, больных её дверь
закрыта, закрыта, закрыта.

И, чтоб достучаться в неё,
не хватит ни сил ни терпенья -
нечестным и хитрым внаём
сданы её Храмы Спасенья.

Могли мы когда-нибудь знать,
что может такое случиться -
годами знакомства искать,
чтоб лечь на неделю в больницу.

И это не сказка, не бред,
то лечащий врач предлагает,
но только вот хватит ли лет -
об этом он знать не желает.

И старый, больной человек,
отдавший всю жизнь государству,
рискует окончить свой век
голодным, копЯ на лекарство.

И разве возможно смотреть
без боли на эту картину,
и если так будет и впредь,
что станет с тобой, Медицина?..

Почтенная дама в годах
с лицом молодым и красивым...
Когда-то она на руках
бойцов из огня выносила...