Беглец

Александр Джангезян
1.

Болью в сердце отзывается,
И коробит, и гнетёт
То, что правдой называется,
А копнёшь, лишь ложь несёт!

И за яркими словами,
За манящей простотой
Прячут руки, всё с ножами;
Души прячут с чернотой!

Как поверишь милым взглядам:
Безобидным и учтивым,
Тут же выстроятся рядом
Кровососы на загривок!

Их потащишь на горбу,
Не кляни потом судьбу!
Коли сам не доглядел,
Знать таков уж твой удел!


2.

Вихрем вьётся снега полымя,
В саже неба месяц спит;
Знать сорвался ты не вовремя,
Коль душа змеёй шипит!

Не уехать с мест угрюмых:
Нынче всюду злая тьма!
И поёт на ржавых струнах,
Мыслей горьких, кутерьма.

Гаснут фонари в дороге,
Скачет конь, хрипя, как чёрт.
Не оглядывайся только
И не думай ни о чём!

Помни: следом за тобой
Скачут призраки гурьбой.
Коли вызвал их на бой,
Ляжешь жертвой,
Канешь тьмой!

Полночь близится и кажется
Сзади: ржанье стук копыт.
Кровью на снегу уляжется
То, что ты хотел забыть!

О грехах да о пороках
Нынче поздно причитать.
Исповедуй душу Богу –
Легче будет умирать!

Тьма сгущается в округе,
Слепит очи чернотой.
Конь несёт на смертном круге,
Рвёт и мечет за собой!

В спину дышит смертный час,
Месяц в небесах погас:
В душу ужас льёт рекой.
Всадник адский пред тобой!

Солнце вылилось и катится
По небесному шатру.
За дорогой лес мохнатится
В сонной дрёме, по утру.

Алым цветом липкой ленты
Ручеёк бежит в снегах;
Полыхает пламя света
На разваленных санях.

Тишина клубится дымом
Над пустынною землёй;
Девять всадников незримых
Возвращаются домой.

Поле в белой бахроме,
След чернеет на земле;
Слышен ярый стук копыт –
Конь, без упряжи, бежит!

3.

Жизнь соблазнами туманится,
Зазывает скользкий путь!
Чёрной нитью в сердце тянется
Мысль, желанье повернуть.

Сотни лозунгов игриво
Подстрекают простотой
Бросить все лихие силы
На шкатулку с пустотой!

Зазывалы-шарлатаны
Сладки речи в уши льют.
Обещают океаны,
Да не капли не дают!

Коль послушаешь их, знай:
Оглянись, ты, невзначай.
Девять всадников, в ответ,
За тобой помчатся в след!

11 Октября 2015 г.

Девять всадников – по числу кругов ада. Они – те, кто приходит за душами грешников.