Москве

Лина Мкртычян
Москва, отчего так прекрасен твой отблеск коралла,
Словно слитый в одно с жёлтолицыми фонарями?
Отчего так печален твой взор в клубочках тумана
По утру, когда день не горит ещё всеми огнями?

ЖестокА, ты, Москва, хоть и знаешь, что всеми любима!...
Ты ведь злее других, но и ярче многих вокруг.
Для одних - на всю жизнь ты единственна, неповторима,
Но может ли кто-то сказать о тебе просто "друг"?

Для других же ты недоступна, даже ужасна,
Ты вселяешь страх в сердца очень многих людей.
Сильный пройдёт, не споткнувшись, забудет, что страшно,
И полюбит твой взор, в рдяном блеске полночных огней.

Ты ведь можешь быть мягче, а не холодною глыбой!
Ну что тебе стоит вспомнить о людях хоть раз?!
Порою ты кажешься мне неприступною льдиной,
Но есть что-то в тебе, что манИт, привлекает всех нас...

Всё смешалось: дороги, мосты, дома и вокзалы,
Всё летит в суете этих безжизненных дней.
Ты, Москва, хоть гляди иногда на свои кварталы,
И на уставших, бедных своих людей.