Утоли мои печали

Владимир Алексеев Псков
Мы не слышим распятия боли,
и у жизни на самом краю
размышляем в себе, хорошо ли,
хорошо ли нам будет в раю?
Поворотом мечты неуклюжим
затворяем все двери обид,
будто чем-то когда-то заслужен
до блаженного неба транзит.
Нам бывает сомнение странно:
коль в раю обновляется плоть,
отчего на Тебе эти раны,
Живоносно Воскресший Господь?
Не подобны ль они укоризне,
не затем ли они на виду
и для тех, что грешат в этой жизни,
и для тех, что осели в аду?
Но Воскресший в ином убеждает:
эти раны испытывал Он
и за тех, кто ещё побеждает,
и за тех, кто, увы, побеждён.
Эти раны, напитаны болью,
обещают смотрящих на Крест
удержать бесконечной любовью
в самом лучшем из ведомых мест.
Тех в раю упокоит Создатель,
ибо к свету стремились они,
тех в аду, вне лучей благодати,
ибо слепо кричали: "Распни!"
Отошедших смотреть не заставит
на слепящий божественный свет.
Просто, внемля их просьбе, оставит.
Ничего в том жестокого нет.
Что же, Господи, Ты уготовал
тем, кто внидет с веселием в рай?
Там не будет увечий, которым
прочил вечность лукавейший враль.
Там не будет скорбей и болезней,
все печали мои утоли.
Но и в светлом раю не исчезнут
Животворные раны Твои.