Кошка Гаврюша

Юлия Зазимко
Перед домом огромная лужа.
Без пригляда двор - сир и убог.
Вышла кошка по кличке Гаврюша,
Намывает гостей на порог.

Что, пушистая? Кто пожалеет?
С кем теперь скоротаешь свой век?
Говорят, что на днях потеплеет,
Что лежалый растопится снег.

Говорят, что ушел незаметно
Твой хозяин, не чуя беду.
Говорят, что мечтал этим летом
Поудить карасей на пруду.

Говорят, что родня приезжает
В дом забытый родительский свой.
Ты, похоже, про то и не знаешь...
Третий день - сирота сиротой.

На ступеньках под солнцем не плохо,
Старый коврик исшарканный тут.
Лижет лапки Гаврюша - дурёха,
Сохраняет, как может, уют.