Свиристели

Серж Конфон 2
Возвращаются в апреле
к нам красавцы-свиристели,
дружно стайками летят,
на деревьях свиристят.

Расписные, с хохолками,
всласть стрекочут перед нами,
тонкой трели тянут нить,
будут летом гнёзда вить.

Близко цвет они меняют,
крылья красками играют.
Хвост украшен желтизной,
глазки с чёрной полосой.

С юга ближнего летели
чудо-птички, свиристели,
в наши скромные края,
как оттаяла земля.

В кронах сосенок и ёлок
любят жить среди иголок,
и берёзки им милы
для житья и для игры.

Лес, тайгу и лесотундру -
всё освоили нетрудно
эти птички-молодцы.
На июль у них птенцы.

Гнёзда перьями и пухом
выстилаются со вкусом,
чтобы мягко и тепло
племя нежное росло.

От Кавказа до Таймыра
свиристели, как проныры,
умудряются летать,
в Средней Азии бывать.

Как распустит в небе осень
над лесным убранством просинь,
к нам опять они летят,
ягод вызревших хотят.

Не спешат они с дорогой
и кочуют понемногу,
только раннею зимой
находя у нас покой.