ГАУЯ

Андрей Малашенок
Как по Гауе на плотах, на плотах,
На байдарках иль других плавсредствах
Бродит брат наш тут и там, тут и там,
В выходные и по праздничным дням.

Машет вёслами лихой турист,
На плоту улёгся пофигист,
В небо смотрит, что-то там поёт
Про тайгу, крыло и самолёт.

Вдруг подхватит бешеный порыв,
Дождь прольётся, вынесет в разлив,
Что же, отогреемся костром,
Утром предстоят бега́ с лосём.

Ка́тит Гауя воды не спеша,
Что спешить, она ж так хороша,
Берега́ меняясь берегут
Милой барышни покой, уют.

И любуется река собой,
Небом, отражаемым водой,
Телом гибким, вечно молодым,
Берегом песчаным иль крутым.

То поля раскинутся вокруг,
То песчаник взгромоздится вдруг,
Сосны тут взметнутся над водой,
Хуторок прижмётся вековой.

Вьётся реченька, смывая круть,
К морю, к воле держит вечный путь,
Роза Ту́райдская к ней с холма
Длань свою любовно простерла́.

Катит Гауя воды не спеша,
Убаю́кает, едва дыша,
То подхватит резво и помчит,
Гребешками волн разбереди́т.

И воспря́нет путника душа,
Возликует, вёслами маша́,
Полетит, помчится над рекой
Иль опять погру́зится в покой.

Мягко, томно воды здесь текут,
Ворожбу́ вокруг тебя плетут,
Раскрываясь дивною красой,
Увлекая в мир свой колдовской.

12/4/2017

Фото из интернета временно...