Посвящается Юрию Гагарину!

Наиля Ландырева
***
Был апрель, почти что середина,
Всколыхнулся вестью шар земной -
СССР в полет отправил сына,
Покорять пространство над землей!

Вопреки веленью прежних правил,
Силам тяготения земли,
В космос полетел пилот Гагарин,
Всех других оставив позади!

...Загудели шумные моторы,
Разогнался двигатель как зверь,
Пламя вырывалось и искрилось,
Нет пути назад у нас теперь!

Ввысь взвилась ракета словно птица,
Отделилась первая ступень,
Неужели космос покорится?..
Наступил великий этот день!

- "Как полет?"
- "Порядок, все нормально!
Вижу складки гор, леса вдали..."
Голубеет небо под ногами…
Мы с земли представить не могли!

Не могло такое и присниться,
На ладони матушка-земля!...
Остается малость - приземлиться
Из железной брони корабля...

Шел полет, минуты… Напряженье…
Дома мать, жена и дочки ждут…
Облетев планету, приземлился!
За 108 памятных минут!

И наутро кадры запестрели,
Как Гагарин Юрий, наш герой
Произнес "Поехали!" с улыбкой
И махнул уверенно рукой…