Босота

Анатолий Леонидович Бакалин
        Что притихла, душа-босота?
        Мне по иглам бежать осота
        по раскладам всем не пристало?
        Знаешь, – время моё устало –

        и не будет за тело драться.
        В кабаке стану надираться,
        чтоб лежать на дороге к храму…
        Оперетку сменяв на драму,

        не тяну на героев роли:
        растерял от любви пароли
        к добродетелям чинной сцены –
        «упорядочил» дьявол цены

        на таланты и прегрешенья.
        Кто оспорит его решенья?!
        Может, демон судьбы? Не я ли???
        Годы срок навсегда впаяли –

        так, пожизненный, им обычный
        (я привык, вроде, горемычный).
        По щекам слёз роняю влагу:
        жаль распятого бедолагу –

        трудно прожил Христос-мессия…
        – Украину что ж бьёшь, Россия?!
        Озвереешь в процессе драки.
        Братство, дружба – пустые враки?..