Честь

Анатолий Леонидович Бакалин
        Зелёной краской метит скука
        мою тоскующую лень –
        и воет ночь, волчица-сука,
        на изнурённый мною день…

        Им не хамлю, не извиняясь, –
        у них прощения прошу:
        живу, не к лучшему меняясь,
        на крошки годы всё крошу.

        Клюют их будни голубями,
        воркуют сыто и урчат…
        Неужто чтоб исчезнуть в яме
        погоста, был и я зачат?!

        Стою повинно на коленях,
        молитв не зная (ни одной), –
        прослыть изгоем в поколеньях?
        Ответь с небес, Отец родной!..

        Но нет пока Его ответа –
        хоть намекнул бы («Подожди!»).
        Похоже, налагают вето
        с небес третейские дожди.

        … Да разве труд – писать стишата?!
        Нет, не работа это – честь:
        из жизни грязного ушата
        Слова отмыв, – дать всем прочесть!..