Внезапные движения весны. Триолет. 12. 04. 2017

Галина Лебединская
&&& *** &&& *** &&& *** &&&

Внезапные движения весны
Мне душу во смущение приводят:
Я вижу разукрашенные сны...
Внезапные движения весны -
И снова звёзды в месяц влюблены:
Кокетничают с ним и хороводят...
Внезапные движения весны
Мне душу во смущение приводят.

Из тёплых стран вернулись птицы к нам,
Кружась над озером, о радости вещают,
Ликуя, ввысь несутся, к облакам.
Из тёплых стран вернулись птицы к нам,
Навстречу легкомысленным ветрам,
И злые шалости их прошлые прощают.
Из тёплых стран вернулись птицы к нам,
Кружась над озером, о радости вещают...

И вишня расцветает под окном,
На ветках пташки малые резвятся,
Весенним напоённые вином...
И вишня расцветает под окном -
Метелью розовой засыпано кругом...
Играет ночью месяц серебром,
И вишня расцветает под окном,
На ветках пташки малые резвятся.

&&&  ***  &&&  ***  &&&  ***  &&&

Триолет написан вольным стилем.


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая -первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...