Легенда о хризантеме

Светлана Викторовна Мельникова
Лёгкий холод зимы
и дыхание тёплое лета
в красоте хризантем
воедино надолго сплелись.
О царице цветов
много песен поэтами спето,
Их рождения тайны – хранятся
в легендах земли…

…Злой дракон у людей
вознамерился Солнце похитить,
Но когда в лапы взял
Раскалённый, огромнейший шар,
Так обжёгся, что взвыл,
оглушив целый мир тем событьем,
Стал светило на части
он рвать и топтать, чуть дыша. 

Разноцветным дождём
искры быстро ложились на землю,
И из них расцвели
хризантемы, белее их нет.
Взгляды их красоте
днём и ночью восторженно внемлют,
И слагают поэты
там им за сонетом сонет.

Есть на острове дальнем –
Страна Восходящего Солнца,
Основали когда-то
её молодые сердца
И назвали Японией –
звучно с тех пор так зовётся.
Там цветут хризантемы
велением свыше Творца…

…Император китайский
Жесток и всё чаще болеет,
Но молва принесла:
есть на острове чудо – цветок.
До него далеко плыть по морю,
но кто одолеет
этот путь, тот владыке
подарит надежды глоток…

У того, кто сорвёт этот цвет,
быть должно сердце чистым,
а иначе вся сила цветка
пропадёт навсегда.
Триста юных сердец
устремились к мечте, столь лучистой,
Но никто не вернулся,
что с ними, лишь знает вода…

Император ушёл
в царство мрачных теней, но потомки,
Свято память храня,
вспоминали о чудном цветке
И мечтали иметь
хризантемы в садах, запах тонкий
их вдыхать всей душой
и пускать в фонарях по реке…

Пролетели века,
Разбрелись хризантемы по свету.
Пьют японцы саке
с лепестками цветов этих все.
Хризантемы у них
Символ счастья, добра, долголетья.
Бьют поклоны их вечной, чудесной красе…

12.04.2017 года.

Фото из интернета.
Спасибо автору!