вот и всё

Михаил Удлер
(1)


вот и всё,
долг дьячку да дыра,
злу закон,

вот и всё,
чашам чин да чертог,
враг вине,

жатве жнец,
бесу бор да большак,
мзде мечта,
 
ночь ножам,
смерду сор да спина,
корню крот,

вот и всё,
плену плут да парше,
цеху цепь,

вот и всё,
крале кошт да кумар,
хрипу хор…



(2)


снова и снова
срам снов на слободку,

бабе
беспутной
брешь
богадельни,

снова и снова
секач на страсть своры,

бдят
боголюбы
благо
беззлобных,
 
снова и снова
сыпняк на суд старцам…



(3)


и мельхиор,
и мех
менялам под медяк,

голь грузит груздем глушь,
густ грёзам гамаюн,

и лабиринт,
и лаз
под лис лукавых лес,

сквозь сито смотрит страж
на староверов скит,

и бедствие,
и бес
на бойких баб барак,

волшбе на власть ведьмак,
вертеп вине волчат,

и стона сор,
и суд
стыдливым северам…



(4)


ты сам себе старец
на смету слав,

ты сам и суббота
на скукоту,

ты сам себе сотник
на степь сыча,

ты —
бегства большак,

и праха провинция
под псалтирь,
 
и нощь немотою
под наготу,

ты —
жалоб жниц жмых...




апрель 2017