Ничей

Аалексей Апраксин
***

Ничей… Я шел в клубах тумана
Один в апрельской тишине.
Дышали сумерки обманом,
Сулили тяготы земле.

Влачась, ослепший от тревоги,
Не ведая добра и зла,
Тащился по кривой дороге
Куда-нибудь, хоть до угла…

Кричала где-то и трещала
В потусторонней вышине
Ворона, вестница скандала,
Пророчица печали, бед…

Как топи, грязь месили ноги,
Как тину на реке бурлак.
Казалось кто-то рядом бродит,
Над головой занес кулак.

В кромешности страстей угрюмых
Все кажется, двоится, лжет.
Дома – заброшенные трюмы,
Где света нет, никто не ждет.

Ничей… По глине, как по пеплу,
Ползу, ищу душе приют.
Обида тяготит и крепнет,
А лярвы кровь из вен сосут.

Пронизывает стылый ветер,
Бросает комья в грудь, в лицо,
Удавкою на шее вертит,
Ищу хоть чье-нибудь крыльцо.

На голос тихий и глубокий
Протягиваю руку… Грязь!..
Как щепка, я в стремнине топну,
В трясине по уши увяз…

Кричу, что мочи есть – ни звука…
Дышу, а воздух не идет…
Молю, но только слышу гулко,
Далеко ангел песнь поет…

Очнулся – в нежности рассвета
Чудесный в солнце зреет день!..
Где побывал? В туманах бреда?..
Мелькнула где-то чья-то тень…